Articolo Benessere Salute
Le erbe: Parietaria e Artemisia freccemartedì 17 dicembre 2013      


La Parietaria e l’Artemisia, sono le erbe che tratteremo in questo articolo. Parietaria: famiglia: Urticaceae genere: Parietaria specie: Officinalis nome scientifico: Parietaria officinalis E’ conosciuta anche come erba vetriola. Dove vive: si trova molto facilmente nei bordi strada, nei muretti a secco, nelle falesie, ma anche nelle siepi e nei boschi, dal mare ai monti. Descrizione: pianta erbacea perenne, arriva ad altezze di 70 cm. Fusto eretto di colore rosso-bruno e peloso. Le foglie lanceolate a margine intero, ovali, alterne e picciolate, sono appiccicose. I fiori, molto piccoli e di colore verde, sono raggruppati in glomeruli.

La parietaria fiorisce da maggio ad ottobre, ma, anche in questo periodo, è praticamente inodore. Il frutto è ovale e piccolissimo. Parti usate: la pianta intera, raccolta fresca. Può essere essiccata a mazzi, appesi in luoghi oscuri. Proprietà: diuretiche, emollienti, sudorifere, espettoranti e depurative. E’ molto utile nelle malattie dei reni e dell’apparato genito urinario. Decotto:
  • mettere un pugno di erba fresca o essiccata in un litro di acqua.
  • Portare ad ebollizione e lasciare per 10 minuti.
  • A digiuno, se ne bevono due bicchieri al giorno.
Infuso:
  • un pugno di erba essiccata lasciata nell’acqua calda 10 minuti.
  • Stesse proprietà del decotto ma più leggere.
Tradizione:
  • le foglie, tolte dal gambo e private dei fiori, lessate 10 minuti, si possono consumare come gli spinaci, o per fare frittate, minestre o in contorno con altre erbe di campo.
Artemisia: famiglia: Asteraceae (Compositae) genere: Artemisia specie: Vulgaris nome scientifico: Artemisia vulgaris Dove vive: si trova in tutto il territorio nazionale e cresce spontanea nelle scarpate, a bordo strada, nei terreni incolti ma anche nei campi coltivati, vicino all’acqua, è considerata una pianta infestante. Si può trovare fino a 1000 m di altitudine. Descrizione: la pianta ha un’altezza che va dai 50 cm fino ad 1 m, è un’erba perenne. Il colore delle foglie, nella parte superiore, è di un verde carico, nella parte sotto di un verde chiaro. I fiori, sono tanti, do colore giallo tenue e raccolti in pannocchia.

La pianta, in tutte le sue parti, emana un profumo leggermente aromatico, che si accentua se si strofinano le foglie. Parti usate: si usano le sommità fiorite, raccolte a settembre/ottobre. Devono essere essiccate all’ombra, setacciate e quello che se ne ottiene, viene conservato in sacchetti di carta chiusi bene. Proprietà: digestive, depurative e rilassanti. La radice è antidiabetica.

Infuso:
  • un pugno di fiori secchi immersi in mezzo litro di acqua bollente,
  • lasciati per 10 minuti,
  • filtrare e addolcire a piacere.
  • Se ne beve un bicchiere durante il giorno.
Polvere:
  • la radice, essiccata al sole e macinata fine, va mescolata con lo zucchero a velo, una parte di radice e due di zucchero.
  • Se ne prendono tre cucchiaini durante il giorno.
  • Le proprietà, sono uguali a quelle dell’infuso.
In cucina:
  • le foglie, usate cotte o crude, in aggiunta alla dieta, aiutano la digestione, grazie al loro aroma amaro.
  • In alcune zone, vengono usate come condimento ai cibi grassi.
  • Possono essere usate anche come tè.
Si raccomanda sempre la consultazione con il medico od il fitoterapista, prima di iniziare una cura a base di erbe. ©  RIPRODUZIONE RISERVATA

Luca  Filippini - vedi tutti gli articoli di Luca  Filippini



Se ti è piaciuto l'articolo Diventa fan Clicca su
 
Condividilo su:


 

Ricetta del giorno
Insalata con feta e polpa di granchio
Lavare la menta, asciugarla, staccare le foglie dal rametto e tritarle. Versare lo yogurt in una ciotola con il succo di limone, l’olio, sale, pepe e ....
Arredamento Attrezzi Benessere Decorazioni Elettricità Fai da te Famiglia Finanza familiare Grandi elettrodomestici Idraulica Materiali Muratura Piccoli elettrodomestici Riciclo Riscaldamento Salute Tempo libero




Articoli correlati

Sette soluzioni per sette tipi di insonnia - martedì 3 settembre 2013
È ora di dormire, così vi accingete ad abbracciare il vostro orsacchiotto di peluche. Ma vi girate e rigirate per ore e ore, e la sveglia sfiora le 2 e le 3 di notte con molta facilità. Comincia dunque il panico, e ci si chiede: “Come farò a lavorare ........

La Curcuma - venerdì 7 febbraio 2014
<b>La Curcuma</b> (conosciuta anche come zafferano delle indie) è molto diffusa ed usata come spezia in molte cucine come quella indiana, medio-orientale, tailandese ed altre nelle zone dell’Asia. In questo articolo scopriremo le sue proprietà ........

L'Acerola - martedì 18 febbraio 2014
L'Acerola, conosciuta anche come ciliegia delle Indie Occidentali o ciliegia Barbados o ciliegia delle Antille. L’acerola è una pianta poco nota in occidente, e, solo negli ultimi anni, si sta diffondendo il suo consumo in Europa, in questi paesi, ........

Le erbe: Veronica (acquatica) e Bardana - lunedì 13 gennaio 2014
In questo articolo tratteremo erbe come la Veronica e la Bardana. Veronica: famiglia: Scrophulariaceae genere: Veronica specie: Beccabunga (L.) Binomio scientifico: Veronica beccabunga Dove vive: si trova comunemente nelle paludi, nei fossi ........

Neo mamma torna in forma - giovedì 29 agosto 2013
Ogni donna ha come sogno quello di vivere meravigliose settimane d’attesa che porteranno alla nascita del proprio figlio, ma spesso siamo coinvolte nei mille pensieri che caratterizzano questo periodo rosa e blu: i cambiamenti fisici, quelli emotivi, ........



Ricetta del giorno
Broccoli marinati
Immergere i broccoli in acqua salata in modo che possano assorbire bene l’acqua e quindi asciugarli bene.
Schiacciare 4 spicchi d'aglio con lo schiaccia ....



 articolo Benessere Salute
Le erbe: Parietaria e Artemisia freccemartedì 17 dicembre 2013      

La Parietaria e l’Artemisia, sono le erbe che tratteremo in questo articolo. Parietaria: famiglia: Urticaceae genere: Parietaria specie: Officinalis nome scientifico: Parietaria officinalis E’ conosciuta anche come erba vetriola. Dove vive: si trova molto facilmente nei bordi strada, nei muretti a secco, nelle falesie, ma anche nelle siepi e nei boschi, dal mare ai monti. Descrizione: pianta erbacea perenne, arriva ad altezze di 70 cm. Fusto eretto di colore rosso-bruno e peloso. Le foglie lanceolate a margine intero, ovali, alterne e picciolate, sono appiccicose. I fiori, molto piccoli e di colore verde, sono raggruppati in glomeruli.

La parietaria fiorisce da maggio ad ottobre, ma, anche in questo periodo, è praticamente inodore. Il frutto è ovale e piccolissimo. Parti usate: la pianta intera, raccolta fresca. Può essere essiccata a mazzi, appesi in luoghi oscuri. Proprietà: diuretiche, emollienti, sudorifere, espettoranti e depurative. E’ molto utile nelle malattie dei reni e dell’apparato genito urinario. Decotto:
  • mettere un pugno di erba fresca o essiccata in un litro di acqua.
  • Portare ad ebollizione e lasciare per 10 minuti.
  • A digiuno, se ne bevono due bicchieri al giorno.
Infuso:
  • un pugno di erba essiccata lasciata nell’acqua calda 10 minuti.
  • Stesse proprietà del decotto ma più leggere.
Tradizione:
  • le foglie, tolte dal gambo e private dei fiori, lessate 10 minuti, si possono consumare come gli spinaci, o per fare frittate, minestre o in contorno con altre erbe di campo.
Artemisia: famiglia: Asteraceae (Compositae) genere: Artemisia specie: Vulgaris nome scientifico: Artemisia vulgaris Dove vive: si trova in tutto il territorio nazionale e cresce spontanea nelle scarpate, a bordo strada, nei terreni incolti ma anche nei campi coltivati, vicino all’acqua, è considerata una pianta infestante. Si può trovare fino a 1000 m di altitudine. Descrizione: la pianta ha un’altezza che va dai 50 cm fino ad 1 m, è un’erba perenne. Il colore delle foglie, nella parte superiore, è di un verde carico, nella parte sotto di un verde chiaro. I fiori, sono tanti, do colore giallo tenue e raccolti in pannocchia.

La pianta, in tutte le sue parti, emana un profumo leggermente aromatico, che si accentua se si strofinano le foglie. Parti usate: si usano le sommità fiorite, raccolte a settembre/ottobre. Devono essere essiccate all’ombra, setacciate e quello che se ne ottiene, viene conservato in sacchetti di carta chiusi bene. Proprietà: digestive, depurative e rilassanti. La radice è antidiabetica.

Infuso:
  • un pugno di fiori secchi immersi in mezzo litro di acqua bollente,
  • lasciati per 10 minuti,
  • filtrare e addolcire a piacere.
  • Se ne beve un bicchiere durante il giorno.
Polvere:
  • la radice, essiccata al sole e macinata fine, va mescolata con lo zucchero a velo, una parte di radice e due di zucchero.
  • Se ne prendono tre cucchiaini durante il giorno.
  • Le proprietà, sono uguali a quelle dell’infuso.
In cucina:
  • le foglie, usate cotte o crude, in aggiunta alla dieta, aiutano la digestione, grazie al loro aroma amaro.
  • In alcune zone, vengono usate come condimento ai cibi grassi.
  • Possono essere usate anche come tè.
Si raccomanda sempre la consultazione con il medico od il fitoterapista, prima di iniziare una cura a base di erbe. ©  RIPRODUZIONE RISERVATA

Luca  Filippini - vedi tutti gli articoli di Luca  Filippini





Se ti è piaciuto l'articolo Diventa fan Clicca su
 
Condividilo su: